Наблюдая за другими, люди узнают, какое поведение приносит плоды, а какое — нет. На основании этого мы можем делать выводы о том, как себя вести — или как питаться. В случае с последним люди могут использовать друг друга в качестве ориентиров, чтобы определить, что и в каком количестве есть. Это называется социальным моделированием и является одним из самых сильных социальных влияний на пищевое поведение. В новом исследовании ученые из Великобритании выясняли, влияет ли наблюдение за выражением лица других людей во время поедания сырой брокколи на симпатию и желание молодых женщин есть сырую брокколи.
Взгляд на брокколиВ исследовании, проведенном под руководством Эдвардса, более 200 молодых женщин смотрели видеоролики, в которых разные незнакомые взрослые люди ели сырую брокколи. Во время еды модели демонстрировали позитивное (улыбающееся), нейтральное или негативное (похожее на отвращение) выражение лица. Исследователи изучали реакцию только женщин, поскольку в моделировании пищевого поведения могут существовать гендерные различия, а эффект моделирования может быть разным у женщин и мужчин. Предыдущие исследования показывают, что поведение с большей вероятностью будет имитироваться, если наблюдаются положительные последствия, и наоборот, если наблюдаются отрицательные последствия. В настоящем исследовании, однако, эта корреляция наблюдалась лишь частично: Воздействие на моделей, поедающих брокколи с негативным выражением лица, приводило к большему снижению оценок симпатии, в то время как обратная картина не наблюдалась.
Одно из возможных объяснений может заключаться в том, что избегание любой пищи — независимо от того, нравится она или не нравится — которая кажется отвратительной, может защитить нас от употребления в пищу того, что на вкус плохо или вредно. Другая причина может заключаться в том, что улыбка во время еды воспринимается как нетипичное проявление симпатии к определенной пище.
Копия и вкусЕще многое предстоит выяснить о взаимодействии очевидного удовольствия и симпатии к еде. Например, исследователи ориентировались на взрослых, и хотя в данном случае это не проверялось, они заявили, что, учитывая силу негативного выражения лица, а также то, что дети, как правило, по умолчанию менее охотно пробуют овощи, эти выводы могут быть распространены и на детей.
В данном исследовании участники также смотрели короткие видеоклипы, а не наблюдали за тем, как люди едят на их глазах. Это позволило им наблюдать за динамикой реактивной мимики, что более реалистично, чем при просмотре статичных картинок. Однако в будущем необходимо изучить влияние просмотра живой еды на пищевое поведение, считают исследователи.
11.01.2024 |
Питание
Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему | |
Пока в Интернете и социальных сетях ... |
Древняя жвачка с остатками пищи показала, чем питались люди 10 тысяч лет назад | |
Чем питались люди на западном побережье С... |
Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи | |
Наблюдая за другими, люди узнают, какое п... |
The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество | |
Авокадо взлетел до небывалых высот популя... |
Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу | |
Исследование Калифорнийского университета в&nb... |
Климатически грамотное сельское хозяйство держит фокус на качестве питания | |
Фермерам в странах Африки к югу ... |
Science Advances: Разработаны глотаемые обманки для создания иллюзии сытости | |
Вмешательства при ожирении, такие как&nbs... |
PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками | |
Перекусы составляют почти четверть дневной кал... |
Плохое питание в подростковом возрасте связано с инсультом, инфарктом и диабетом | |
Качество питания подростков в США яв... |
JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории | |
Возможно, скоро мы будем просыпаться и&nb... |
Скидки на овощи и низкокалорийные напитки приводят к увеличению их потребления | |
Рацион питания оказывает существенное влияние ... |
Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету | |
Недавно опубликованное в открытом рецензи... |
Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения | |
Считается, что голодание, включающее чере... |
Ростки брокколи могут облегчить симптомы воспалительных заболеваний кишечника | |
Диеты с высоким содержанием клетчатки, вк... |
Redox Biology: Ростки брокколи помогут лечить рак, диабет и последствия инсульта | |
Помните, как родители говорили: Ешь ... |
От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение | |
Снижение общего количества потребляемых калори... |
Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз | |
В недавнем рандомизированном контролируемом ис... |
PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор | |
Некоторые вариации генов, участвующих в л... |
Низкое качество пищи в неблагополучных районах ведет к проблемам со здоровьем | |
Как гласит пословица, вы — это ... |
Снэки убивают: каждый четвертый рискует инсультом и сердечными приступами | |
Четверть людей сводят на нет пользу ... |
Чрезмерное употребление алкоголя связано с переизбытком перикардиального жира | |
Увеличивает ли чрезмерное употребление ал... |
Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы | |
На набережных американских пляжных городков ча... |
Новый метод проверки продуктов может предотвратить пищевые отравления | |
Говорят, что в спешке есть смысл, но... |
Ученые из Йоханнесбурга: отруби сорго — идеальный источник кальция и магния | |
Отруби сорго содержат гораздо больше незаменим... |
Heliyon: Экстракт кенкура подавляет рост раковых клеток | |
Вы можете знать его как ароматную сп... |
Food and Function: Банан в смузи — явно лишний | |
Смузи — это вкусный и удо... |
Потребление красного мяса можно снизить без вреда для здоровья и метаболизма | |
Исследование, проведенное в Университете ... |
Ученые раскрыли тайну итальянской моцареллы и рассказали, как микробы делают сыр | |
Моцарелла — это не просто... |
Ученые разработали метод превращения сухих растительных белков в сочные и жирные | |
Одним из самых серьезных препятствий на&n... |
Ученые США напечатали имитацию морепродуктов на 3d-принтере | |
В холодильном отделе продуктового магазина аль... |