Низкое качество пищи в неблагополучных районах ведет к проблемам со здоровьем

Как гласит пословица, вы — это то, что вы едите. Но не только тело подвержено влиянию. Согласно исследованию, проведенному в Медицинской школе Дэвида Геффена Калифорнийского университета, проживание в неблагополучном районе может влиять на выбор продуктов питания, набор веса и даже на микроструктуру мозга.

Исследование, опубликованное в журнале Nature Communications Medicine, показало, что низкое качество доступных продуктов питания, повышенное потребление калорий из продуктов с высоким содержанием транс-жирных кислот, а также среда, не способствующая физической активности, — все это распространено в неблагополучных районах — нарушает гибкость обработки информации в мозге, которая участвует в вознаграждении, регулировании эмоций и познании.

Предыдущие исследования показали, что проживание в неблагополучном районе может влиять на здоровье мозга, но в данном исследовании ученые провели детальный анализ коры головного мозга, чтобы определить, как проживание в неблагополучном районе может изменить конкретные области мозга, играющие различные роли.

Мы обнаружили, что неблагоприятное соседство связано с различиями в тонкой структуре коры головного мозга. Некоторые из этих различий были связаны с более высоким индексом массы тела и коррелировали с высоким потреблением транс-жирных кислот, содержащихся в жареном фастфуде, — говорит Арпана Гупта, доктор философии, содиректор Центра Гудмана-Ласкина и директор нейровизуализационного ядра.

«Наши результаты свидетельствуют о том, что области мозга, связанные с вознаграждением, эмоциями и приобретением знаний и понимания, могут быть затронуты аспектами неблагоприятного соседства, которые способствуют развитию ожирения», — добавил Гупта, старший автор исследования. „Это подчеркивает важность решения проблем качества питания в неблагополучных районах для сохранения здоровья мозга“.

Неблагополучие района определяется сочетанием таких факторов, как низкий медианный доход, низкий уровень образования, скученность населения и отсутствие полноценного водопровода. В исследование были включены 92 участника — 27 мужчин и 65 женщин — из большого Лос-Анджелеса. Были собраны демографические данные и индекс массы тела, проведена оценка неблагополучия района по индексу депривации района (ADI) с помощью Атласа районов Висконсинского университета (University of Wisconsin School of Medicine's Public Health's Neighborhood Atlas).

Ранее проведенные исследования показали, что жители неблагополучных районов подвержены повышенному риску ожирения из-за низкого качества доступных продуктов питания, повышенного потребления калорий из продуктов с высоким содержанием трансжирных кислот и среды, не способствующей физической активности.

В данном исследовании ученые сосредоточили внимание на взаимосвязи между ADI и результатами нейровизуализации на четырех уровнях коры головного мозга, чтобы более детально изучить связь между неблагоприятным соседством и структурой мозга. Участники проходили два типа МРТ-сканирования, которые при совместном анализе позволяют получить представление о структуре, сигнальных процессах и функциях мозга.

Различные популяции клеток существуют в разных слоях коры головного мозга, где действуют различные сигнальные механизмы и функции обработки информации, — говорит Лиза Килпатрик, доктор философии, исследователь из Центра микробиома Гудмана-Люскина, занимающаяся изучением сигнатур мозга, связанных с дисрегуляцией «мозг-тело», и первый автор исследования.

Изучение микроструктуры на различных уровнях коры головного мозга позволяет лучше понять изменения в популяциях клеток, процессах и путях коммуникации, на которые может повлиять проживание в неблагополучном районе.

Согласно полученным результатам, худшие оценки ADI были связаны с изменениями в области мозга, важной для социального взаимодействия. Другие изменения происходили в областях, участвующих в вознаграждении, регуляции эмоций и высших когнитивных процессах, и на эти изменения, по-видимому, влияло потребление транс-жирных кислот.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что факторы, преобладающие в неблагополучных районах и способствующие неправильному питанию и нездоровому набору веса, нарушают гибкость обработки информации, связанной с вознаграждением, регулированием эмоций и познанием.

15.09.2023


Подписаться в Telegram



Питание

Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему
Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему

Пока в Интернете и социальных сетях ...

Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи
Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи

Наблюдая за другими, люди узнают, какое п...

The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество
The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество

Авокадо взлетел до небывалых высот популя...

Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу
Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу

Исследование Калифорнийского университета в&nb...

PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками
PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками

Перекусы составляют почти четверть дневной кал...

JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории
JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории

Возможно, скоро мы будем просыпаться и&nb...

Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету
Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету

Недавно опубликованное в открытом рецензи...

Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения
Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения

Считается, что голодание, включающее чере...

От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение
От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение

Снижение общего количества потребляемых калори...

Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз
Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз

В недавнем рандомизированном контролируемом ис...

PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор
PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор

Некоторые вариации генов, участвующих в л...

Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы
Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы

На набережных американских пляжных городков ча...

Heliyon: Экстракт кенкура подавляет рост раковых клеток
Heliyon: Экстракт кенкура подавляет рост раковых клеток

Вы можете знать его как ароматную сп...

Food and Function: Банан в смузи — явно лишний
Food and Function: Банан в смузи — явно лишний

Смузи — это вкусный и удо...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Nature Astronomy: Открыта планета с плотностью сахарной ваты
Nature Astronomy: Открыта планета с плотностью сахарной ваты
Nature Human Behavior: Мы запоминаем то, что не в силах объяснить
Nature Human Behavior: Мы запоминаем то, что не в силах объяснить
Nature Microbiology: Неэффективность прививки от кори для кесарят выше в 2,6 раз
Nature Microbiology: Неэффективность прививки от кори для кесарят выше в 2,6 раз
Nature Neuroscience: Ученые доказали, что терпение приносит свои плоды
Nature Neuroscience: Ученые доказали, что терпение приносит свои плоды
Познакомьтесь со странной амфибией, которая выкармливает своих детенышей молоком
Познакомьтесь со странной амфибией, которая выкармливает своих детенышей молоком
Climate Dynamics: Вот как условия на суше влияют на муссонный климат Азии
Climate Dynamics: Вот как условия на суше влияют на муссонный климат Азии
В 40% случаев люди ошибочно называют сгенерированное фото человека реальным
В 40% случаев люди ошибочно называют сгенерированное фото человека реальным
BioDesign Research: Для производства каротиноидов разработали специальные дрожжи
BioDesign Research: Для производства каротиноидов разработали специальные дрожжи
Nature Communications: Открыто революционное явление в жидких кристаллах
Nature Communications: Открыто революционное явление в жидких кристаллах
Nature Communications: В мигрирующих нейронах найден конус роста
Nature Communications: В мигрирующих нейронах найден конус роста
Current Biology: Исследование брачного поведения показывает эволюцию влечения
Current Biology: Исследование брачного поведения показывает эволюцию влечения
Scientific Reports: Реакция на происходящее влияет на понимание будущих событий
Scientific Reports: Реакция на происходящее влияет на понимание будущих событий
Science Advances: Мозг формирует эмоции независимо от органов чувств
Science Advances: Мозг формирует эмоции независимо от органов чувств
Печатный полимер позволяет изучить хиральность и спины при комнатной температуре
Печатный полимер позволяет изучить хиральность и спины при комнатной температуре
IEEE: Экзоскелет поможет перенесшим инсульт вернуться к нормальной жизни
IEEE: Экзоскелет поможет перенесшим инсульт вернуться к нормальной жизни

Новости компаний, релизы

Ученые ТПУ предложили улучшенную модель калибровки светимости Большого адронного коллайдера
Молодые ученые ТПУ создают прозрачную бронекерамику для работы в экстремальных условиях
Химики СПбГУ разработали процедуру быстрого и экологичного определения тяжелых металлов в мясе
Экспертный центр Всероссийского студенческого проекта «Твой Ход» совместно с Роскомнадзором запустил опрос «Персональные. Об...
Ученые ТПУ предложили новый способ теплового неразрушающего контроля авиационных композитов