Скидки на овощи и низкокалорийные напитки приводят к увеличению их потребления

Рацион питания оказывает существенное влияние на показатели здоровья, включая индекс массы тела, ИМТ, артериальное давление, уровень холестерина и глюкозы в сыворотке крови.

Предыдущие исследования показали, что решение о покупке тех или иных продуктов питания принимается в первую очередь на основе вкуса и стоимости. В США только 12% и 10% взрослых соблюдают рекомендации по потреблению фруктов и овощей соответственно. Поскольку доступность продуктов питания является ограничивающим фактором для соблюдения рекомендаций по потреблению фруктов и овощей, исследователи предполагают, что если на рынке появятся более доступные продукты с низкой энергетической плотностью, такие как фрукты и овощи, которые чаще как раз дороже менее полезных продуктов с высокой энергетической плотностью, это может привести к увеличению их потребления.

Чтобы проследить влияние многоуровневой (30%, 15% и 0%) рандомизированной скидки на фрукты, овощи и некалорийные напитки на изменение пищевого рациона, группа исследователей из Медицинской школы Икан при Маунт Синай провела рандомизированное контролируемое исследование, в ходе которого привлекли первичных покупателей из нескольких супермаркетов Нью-Йорка. Научная работа включала 8-недельное базовое исследование, 32-недельное испытание и 16-недельное наблюдение. В течение базового периода и до середины испытания проводился 24-часовой анализ рациона питания. Видимые клинические показатели (масса тела, процент жира в организме, артериальное давление, уровень глюкозы в сыворотке крови, гемоглобин A1C и липиды в сыворотке крови) ученые анализировали с 8-й (конец базового периода) и 24-й (середина исследования) недели. Данный отчет представляет собой промежуточный анализ, проведенный до средней точки испытания на 24-й неделе, поскольку исследование продолжается.

Результаты исследования, опубликованные 22 ноября в журнале PLOS One, показали, что 30%-ная скидка привела к значительному увеличению потребления как овощей, так и диетической газировки. В группе с 15-процентной скидкой наблюдалось незначительное увеличение потребления диетической газировки и отсутствие изменений в потреблении овощей. Таким образом, скидка в 15% может оказаться недостаточной для влияния на потребление овощей. В отличие от потребления овощей, скидки не повлияли на потребление фруктов в течение начального периода исследования вплоть до его середины. Потребление диетической газировки обратно коррелировало с потреблением обычной газировки у тех, кто получал 30-процентную скидку на диетическую газировку. Существенных различий в клинических показателях, включая массу тела, в зависимости от скидки не наблюдалось.

Полученные данные о том, что значительные скидки на полезные продукты питания могут привести к увеличению их потребления, дают основание специалистам в области общественного здравоохранения и политикам рассмотреть вопрос о расширении доступа к полезным продуктам и напиткам, — сказал старший автор исследования Алан Гелибтер, доктор философии, профессор психиатрии в Icahn Mount Sinai и эксперт по ожирению, потреблению пищи и расстройствам пищевого поведения.

Мы надеемся, что чиновники используют эту информацию для рассмотрения вопроса о субсидировании поставок фруктов и овощей путем внесения изменений в закон о сельском хозяйстве.

27.11.2023


Подписаться в Telegram



Питание

Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему
Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему

Пока в Интернете и социальных сетях ...

Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи
Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи

Наблюдая за другими, люди узнают, какое п...

The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество
The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество

Авокадо взлетел до небывалых высот популя...

Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу
Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу

Исследование Калифорнийского университета в&nb...

PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками
PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками

Перекусы составляют почти четверть дневной кал...

JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории
JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории

Возможно, скоро мы будем просыпаться и&nb...

Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету
Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету

Недавно опубликованное в открытом рецензи...

Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения
Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения

Считается, что голодание, включающее чере...

От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение
От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение

Снижение общего количества потребляемых калори...

Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз
Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз

В недавнем рандомизированном контролируемом ис...

PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор
PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор

Некоторые вариации генов, участвующих в л...

Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы
Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы

На набережных американских пляжных городков ча...

Heliyon: Экстракт кенкура подавляет рост раковых клеток
Heliyon: Экстракт кенкура подавляет рост раковых клеток

Вы можете знать его как ароматную сп...

Food and Function: Банан в смузи — явно лишний
Food and Function: Банан в смузи — явно лишний

Смузи — это вкусный и удо...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Nature Astronomy: Открыта планета с плотностью сахарной ваты
Nature Astronomy: Открыта планета с плотностью сахарной ваты
Nature Human Behavior: Мы запоминаем то, что не в силах объяснить
Nature Human Behavior: Мы запоминаем то, что не в силах объяснить
Nature Microbiology: Неэффективность прививки от кори для кесарят выше в 2,6 раз
Nature Microbiology: Неэффективность прививки от кори для кесарят выше в 2,6 раз
Nature Neuroscience: Ученые доказали, что терпение приносит свои плоды
Nature Neuroscience: Ученые доказали, что терпение приносит свои плоды
Познакомьтесь со странной амфибией, которая выкармливает своих детенышей молоком
Познакомьтесь со странной амфибией, которая выкармливает своих детенышей молоком
Climate Dynamics: Вот как условия на суше влияют на муссонный климат Азии
Climate Dynamics: Вот как условия на суше влияют на муссонный климат Азии
В 40% случаев люди ошибочно называют сгенерированное фото человека реальным
В 40% случаев люди ошибочно называют сгенерированное фото человека реальным
BioDesign Research: Для производства каротиноидов разработали специальные дрожжи
BioDesign Research: Для производства каротиноидов разработали специальные дрожжи
Nature Communications: Открыто революционное явление в жидких кристаллах
Nature Communications: Открыто революционное явление в жидких кристаллах
Nature Communications: В мигрирующих нейронах найден конус роста
Nature Communications: В мигрирующих нейронах найден конус роста
Current Biology: Исследование брачного поведения показывает эволюцию влечения
Current Biology: Исследование брачного поведения показывает эволюцию влечения
Scientific Reports: Реакция на происходящее влияет на понимание будущих событий
Scientific Reports: Реакция на происходящее влияет на понимание будущих событий
Science Advances: Мозг формирует эмоции независимо от органов чувств
Science Advances: Мозг формирует эмоции независимо от органов чувств
Печатный полимер позволяет изучить хиральность и спины при комнатной температуре
Печатный полимер позволяет изучить хиральность и спины при комнатной температуре
IEEE: Экзоскелет поможет перенесшим инсульт вернуться к нормальной жизни
IEEE: Экзоскелет поможет перенесшим инсульт вернуться к нормальной жизни

Новости компаний, релизы

Экосистема myChess презентует фиджитал-формат шахбокса на The Trends 2.0
Ученые СПбГУ разработали метод, увеличивающий эффективность добычи углеводородов
Организаторы всероссийского конкурса «Знай наших» анонсировали новые номинации и партнеров проекта
Ученые СПбГУ нашли «безопасную» зону для проведения операций при ишемии нижних конечностей
Медики СПбГУ создали линию мышей для разработки новых методов лечения слепоты у человека