Ученые назвали продукты, которые одновременно полезны для здоровья и экологии

Согласно результатам нового исследования, употребление в пищу продуктов, более безопасных для планеты, может помочь вам прожить более долгую и здоровую жизнь.

Исследователи обнаружили, что люди, придерживающиеся более экологичной диеты, на 25% реже умирают в течение 30 лет по сравнению с теми, кто придерживается менее экологичной диеты.

Исследование основывается на результатах предыдущих исследований, в которых были определены продукты, благоприятно влияющие на здоровье и окружающую среду, такие как цельное зерно, фрукты, некрахмалистые овощи, орехи и ненасыщенные масла, а также продукты, которые могут нанести вред окружающей среде и здоровью человека, например, яйца, красное и обработанное мясо. Полученные результаты свидетельствуют о том, что употребление в пищу более дружественных к планете продуктов может способствовать снижению риска смерти человека от таких причин, как рак, сердечно-сосудистые, респираторные и нейродегенеративные заболевания.

Мы предложили новую оценку рациона питания, которая учитывает лучшие современные научные данные о влиянии продуктов питания на здоровье и окружающую среду, — говорит Линь Буй, доктор медицинских наук, кандидат наук на кафедре питания Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана.

Полученные результаты подтвердили нашу гипотезу о том, что более высокий балл по шкале Planetary Health Diet связан с более низким риском смертности.

Буй представит результаты исследования на конференции NUTRITION 2023, ежегодном флагманском собрании Американского общества питания, которое пройдет с 22 по 25 июля в Бостоне.

Согласно имеющимся данным, растительная пища ассоциируется как с более низким риском хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, колоректальный рак, диабет и инсульт, так и с меньшим воздействием на окружающую среду с точки зрения таких факторов, как водопотребление, землепользование, загрязнение питательными веществами и выбросы парниковых газов.

В новом исследовании ученые стремились создать простой инструмент, который могли бы использовать политики и специалисты в области общественного здравоохранения для разработки стратегий по улучшению здоровья населения и решению климатического кризиса.

Меня, как представителя нового поколения, всегда волновал вопрос смягчения воздействия человека на окружающую среду, — говорит Буй.

Устойчивая модель питания должна быть не только здоровой, но и соответствовать планетарным границам по выбросам парниковых газов и другим параметрам окружающей среды.

Для создания индекса планетарного здоровья (PHDI) исследователи проанализировали существующие исследования взаимосвязи между различными группами продуктов питания и показателями здоровья на основе эталонной диеты EAT-Lancet, которая учитывает воздействие практики производства продуктов питания на окружающую среду. Затем они применили этот индекс для анализа исходов среди более чем 100 000 участников двух крупных когортных исследований, проведенных в США. Набор данных включал более 47 тыс. случаев смерти за период наблюдения, охватывающий три десятилетия (1986-2018 гг.).

В целом было установлено, что у людей, относящихся к высшему квинтилю (верхняя пятая часть участников) по PHDI, риск смерти от любой причины был на 25% ниже, чем у тех, кто относился к низшему квинтилю. Более высокие показатели PHDI были связаны с 15% снижением риска смерти от рака или сердечно-сосудистых заболеваний, 20% снижением риска смерти от нейродегенеративных заболеваний и 50% снижением риска смерти от респираторных заболеваний.

Буи предупредил, что индекс PHDI не обязательно отражает все продукты питания и их связь со всеми основными заболеваниями во всех странах. Люди со специфическими заболеваниями, религиозными ограничениями или с разной степенью доступности продуктов питания в силу социально-экономического статуса или наличия продовольствия могут столкнуться с трудностями при переходе на более рациональную модель питания. Дальнейшие исследования могут помочь выяснить и устранить такие препятствия.

Мы надеемся, что исследователи смогут адаптировать этот индекс к конкретным культурам питания и проверить, как он связан с хроническими заболеваниями и воздействием на окружающую среду, таким как углеродный след, водный след и землепользование, в других популяциях, — заключает Буй.

23.07.2023


Подписаться в Telegram



Питание

Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему
Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему

Пока в Интернете и социальных сетях ...

Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи
Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи

Наблюдая за другими, люди узнают, какое п...

The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество
The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество

Авокадо взлетел до небывалых высот популя...

Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу
Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу

Исследование Калифорнийского университета в&nb...

PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками
PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками

Перекусы составляют почти четверть дневной кал...

JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории
JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории

Возможно, скоро мы будем просыпаться и&nb...

Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету
Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету

Недавно опубликованное в открытом рецензи...

Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения
Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения

Считается, что голодание, включающее чере...

От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение
От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение

Снижение общего количества потребляемых калори...

Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз
Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз

В недавнем рандомизированном контролируемом ис...

PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор
PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор

Некоторые вариации генов, участвующих в л...

Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы
Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы

На набережных американских пляжных городков ча...

Heliyon: Экстракт кенкура подавляет рост раковых клеток
Heliyon: Экстракт кенкура подавляет рост раковых клеток

Вы можете знать его как ароматную сп...

Food and Function: Банан в смузи — явно лишний
Food and Function: Банан в смузи — явно лишний

Смузи — это вкусный и удо...

Ученые США напечатали имитацию морепродуктов на 3d-принтере
Ученые США напечатали имитацию морепродуктов на 3d-принтере

В холодильном отделе продуктового магазина аль...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

ESCMID: Ученые разрабатывают иммунотерапию для борьбы с туберкулезом
ESCMID: Ученые разрабатывают иммунотерапию для борьбы с туберкулезом
Brain Injury: После сотрясения мозга детям сложнее заводить друзей
Brain Injury: После сотрясения мозга детям сложнее заводить друзей
Загрязнение воздуха и депрессия связаны со смертностью от сердечных заболеваний
Загрязнение воздуха и депрессия связаны со смертностью от сердечных заболеваний
Nature Neuroscience: Ученые доказали, что терпение приносит свои плоды
Nature Neuroscience: Ученые доказали, что терпение приносит свои плоды
Познакомьтесь со странной амфибией, которая выкармливает своих детенышей молоком
Познакомьтесь со странной амфибией, которая выкармливает своих детенышей молоком
BioDesign Research: Для производства каротиноидов разработали специальные дрожжи
BioDesign Research: Для производства каротиноидов разработали специальные дрожжи
Journal of the AChemSociety: Синтетика вызывает хаос в первичном бульоне
Journal of the AChemSociety: Синтетика вызывает хаос в первичном бульоне
Journal of Investigative Dermatology: Ученые готовятся покончить с запахом пота
Journal of Investigative Dermatology: Ученые готовятся покончить с запахом пота
Climate Dynamics: Вот как условия на суше влияют на муссонный климат Азии
Climate Dynamics: Вот как условия на суше влияют на муссонный климат Азии
В 40% случаев люди ошибочно называют сгенерированное фото человека реальным
В 40% случаев люди ошибочно называют сгенерированное фото человека реальным
Созданы чернила для 3D-печати гибких устройств без механических соединений
Созданы чернила для 3D-печати гибких устройств без механических соединений
EGU: 41 000 лет назад атмосферу Земли пронзили космические лучи
EGU: 41 000 лет назад атмосферу Земли пронзили космические лучи
Nature Communications: В мигрирующих нейронах найден конус роста
Nature Communications: В мигрирующих нейронах найден конус роста
Canadian Journal of Political Science: Классические новости сменил инфотейнмент
Canadian Journal of Political Science: Классические новости сменил инфотейнмент
ACS Applied Nano Materials: Наноструктуры Au-BiFeO3 сделают планету чище
ACS Applied Nano Materials: Наноструктуры Au-BiFeO3 сделают планету чище

Новости компаний, релизы

НАИРИТ объявит итоги Всероссийского инновационного конкурса 21 февраля
НАИРИТ объявит итоги Всероссийского инновационного конкурса 21 февраля
«Инструменты инновационного развития»
«Инструменты инновационного развития»
3 причины перехода с печатной рекламы на цифровую
3 причины перехода с печатной рекламы на цифровую
Виды резервирования серверов для задач АСУ ТП
Виды резервирования серверов для задач АСУ ТП
Выбор клиники и лечащего врача с помощью специализированного сервиса
Выбор клиники и лечащего врача с помощью специализированного сервиса